Monday, January 31, 2005

Kleine, Pikante Gerichte

Die Zeiten sind vorbei, in denen ein Essen aus mehreren Gängen bestand. Die schlanke Linie, Mode und Diät haben die Menüs ausser Kurs gesetzt - vom Geldbeutel ganz zu schweigen.
Wenn er, der Herrlichste von allen, aber von einer Reise zurückkommt, dann erzählt er so gerne von: Hors d'oeuvre, Antipasti - "netten" kleinen Vorgerichten. Alle Männer schnabulieren gerne pikante Kleinigkeiten. Und wenn er gar zwei Geschäftsfreunde oder alte Kollegen zum Essen mitbringt - dann ist es diplomatisch, eine kleine "nette" Vorspeise aus dem Ärmel zu schütteln. Es macht immer Eindruck - die gute Laune hängt vom guten Essen ab. Lieber wenig und gut, als viel und schlecht! Alle paar Wochen kommt dann die kleine Anfrage aus dem Unterhaus: "Könntest du nicht mal so was Nettes, Pikantes...?" Na, wir kennen doch unsere Pappenheimer! Also:
1. ganz kleine Portionen, etwa eine Seemuschel voll - nicht mehr.
2. pikant,pikant, pikant!
3. was in der Speisekammer ist - daraus wird mit Liebe und mit Phantasie gezaubert.

(aus: "Was Männern so gut schmeckt" von Lilo Aureden; München 1959)

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